करेले के फायदे और नुकसान : जाने सेहत के लिए फायदेमंद है कड़वे करेले , फायदों के साथ हो सकते हैं ये नुकसान
Karele ke fayde aur nuksan :
दोस्तों करेले को चुनिंदा स्वास्थ्यवर्धक सब्जियों में भी गिना जाता है। और स्वाद में कड़वा होने के कारण कई लोग इसे पसंद नहीं करते, लेकिन स्वास्थ्य के लिहाज से यह भी फायदेमंद है। एवं आपको जानकर हैरानी होगी कि करेला कई बीमारियों के प्रभाव और उनके लक्षणों को कम करने की क्षमता भी रखता है। और इसी बात को ध्यान में रखते हुए इस लेख में हम शरीर के लिए करेले के लाभ बताने जा रहे हैं। और यहां आपको करेला खाने के फायदे से लेकर करेला का उपयोग कैसे किया जा सकता है, एवं इस संबंध में जरूरी जानकारी मिलेगी। इस लेख को पढ़ते समय पाठक इस बात का ध्यान अवश्य रखें कि करेला यहां बताई गई किसी बीमारी का इलाज नहीं है, मगर यह इनके इलाज में एक सहायक भूमिका निभा सकता है।करेला क्या है ?
दोस्तों करेला एक हरी सब्जी है एवं यह स्क्वैश परिवार का सदस्य है। और करेले का वैज्ञानिक नाम मोमोर्डिका चरैन्टिया है। एवं इसे अंग्रेजी में बिटर मेलन एवं बिटर गॉर्ड के नाम से जाना जाता है। और इसके अलावा, इसे बंगाली में कॉरोला, कन्नड़ में हगालाकायी एवं हिंदी में करेला कहा जाता है। और यह अफ्रीका, कैरिबियन, भारत एवं मध्य पूर्वी देशों में बहुत लोकप्रिय है। और भले ही यह खाने में कड़वा हो, लेकिन यह औषधीय गुणों से भरपूर होता है और स्वास्थ्य के लिए यह किस प्रकार लाभदायक है जो यह जानकारी नीचे दी गई है।
दोस्तों अब जानते हैं यह कड़वी सब्जी स्वास्थ्य के लिए किस प्रकार लाभकारी हो सकती है।
करेले के फायदे :
दोस्तों नीचे जानिए स्वास्थ्य के लिए करेला खाने के फायदे।
1. मधुमेह में करेला खाने के लाभ
दोस्तों मधुमेह से बचाव के लिए करेला अथवा करेला के जूस का सेवन भी किया जा सकता है। और एनसीबीआई की वेबसाइट पर प्रकाशित शोध में करेले के एंटीडायबिटिक गुण भी साबित होते हैं। और अध्ययन में यह बात सामने आई कि करेला हाइपोग्लाइसेम – ब्लड शुगर को कम करना को प्रभाव प्रदर्शित भी कर सकता है
और जानवरों पर किए गए एक शोध में करेले के हाइपोग्लाइसेमिक प्रभाव का असर देखा गया है एवं इंसानों पर इसका प्रभाव कितना कारगर होगा, इस विषय पर शोध की आवश्यकता है। और मधुमेह के घरेलू उपाय के तौर पर इसका सेवन संतुलित मात्रा में डॉक्टरी परामर्श पर भी किया जा सकता है।
2. वजन घटाने में करेला के लाभ
दोस्तों वजन घटाने के घरेलू उपाय के तौर पर करेला एक कारगर भूमिका निभा सकता है। और एक वैज्ञानिक शोध में बढ़ते वजन के लिए करेले के फायदे भी देखे गए हैं। एवं अध्ययन के निष्कर्ष में पाया गया कि उच्च वसा का सेवन करने वाले चूहों में करेले का एंटीओबेसिटी (मोटापा कम करने वाला गुण) प्रभाव पाया गया, जिससे बढ़ते वजन में रुकावट भी देखी गई। और इसके साथ ही लिपिड मेटाबोलिज्म में बढ़ोतरी पायी गई और मनुष्यों पर इसके प्रभाव के लिए शोध की आवश्यकता है।
3. कैंसर से बचाव में करेला के औषधीय गुण
दोस्तों करेले के औषधीय गुणों की बात की जाए तो यह कैंसर के जोखिम को कम करने में मदद भी कर सकता है। और करेले से जुड़े अध्ययन में यह बात सामने आई है कि करेले में कैंसर के जोखिम को कम करने के गुण मौजूद भी होते है। और शोध में आयुर्वेद की बात कही गई है। और आयुर्वेद के अनुसार करेले का उपयोग कैंसर जैसी बीमारी के उपचार में किया जा सकता है।
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