पपीता के फायदे और नुक्सान (Benefits and harms of papaya) : पपीता के फायदे जानकर आप यह जाएंगे हैरान, जाने पपीता खाने के बेमिसाल फायदे और नुक्सान

Benefits and harms of papaya :
दोस्तों पपीता ऐसा फल है, जिसका हर भाग किसी रूप में उपयोग में आता है। और इसे बीमारियों से बचाव के साथ बाल एवं त्वचा स्वास्थ्य के लिए अच्छा माना गया है। और यही कारण है कि स्टाइलक्रेज के इस आर्टिकल में हम पपीता खाने के फायदे से जुड़ी जानकारी रिसर्च के आधार पर लेकर आए हैं। एवं इतना ही नहीं, सावधानी के तौर पर हम पपीता खाने के नुकसान बताएंगे।


पपीता खाने के फायदे – 
दोस्तों पपीता गुणों का खजाना है, जिससे सेहत को अनेक फायदे मिल सकते हैं। एवं इन फायदों के बारे में वैज्ञानिक अध्ययन क्या कहते हैं, और उसके बारे में नीचे विस्तार से बताया गया है। एवं बस ध्यान दें कि इन फायदों के लिए पके हुए पपीते का सेवन करें।

1. शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर
दोस्तों एनीसीबीआई द्वारा प्रकाशित एक शोध के अनुसार, पपीते के अर्क एवं अन्य भागों में मौजूद पॉलीफेनोल्स में शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट भी होते हैं। और ये ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस को कम करके स्वास्थ्य को बनाए रखने एवं बीमारियों को रोकने में मदद कर सकते हैं 

इसके अलावा, यह शरीर में मौजूद फ्री रेडिकल्स को खत्म कर सकते हैं। यही नहीं, एंटीऑक्सीडेंट को गेस्ट्रोइंटेस्टाइनल ट्रैक्ट (पाचन) की समस्याओं को दूर करने के लिए भी जाना जाता है (1)। साथ ही इसमें कैरोटीनॉयड भी होता है, जो कि एक प्रकार का एंटीऑक्सीडेंट है (2)।

2. एंटीकैंसर गुण
दोस्तों पपीता के औषधीय गुण कैंसर से बचाव भी कर सकते हैं। और कई संस्थाओं ने इस विषय पर शोध भी किया है। एवं एक रिसर्च पेपर के अनुसार, पपीते में पेक्टिन कंपाउंड होता है, और जो एंटीकैंसर प्रभाव दिखा सकता। एवं यह कंपाउंड कैंसर की कोशिकाओं को पनपने से रोकने में लाभदायक हो सकता है ।

और इसके अलावा, यह कैंसर के लक्षणों को कम करने में लाभकारी माना जाता है एवं ध्यान रहे कि अगर किसी को कैंसर है, तो उसे मेडिकल चेकअप करवा कर उचित इलाज कराना भी जरूरी है। और कैंसर जैसी गंभीर बीमारी होने पर महज पपीते पर निर्भर नही रहा जा सकता है।

3. स्वस्थ हृदय के लिए
दोस्तों चूहों पर पपीते के असर के संबंध में एनसीबीआई की वेबसाइट पर प्रकाशित एक शोध में पाया गया कि पपीते में कार्डियोटॉक्सिसिटी के खिलाफ सुरक्षा प्रदान करने वाला प्रभाव भी होता है। और इस कार्डियोटॉक्सिसिटी के कारण हृदय की मांसपेशियों को नुकसान भी होता है एवं हृदय शरीर में रक्त को सही प्रकार से पंप करने में सक्षम भी नहीं होता है 

और साथ ही पपीते के अर्क में कार्डियोप्रोटेक्टिव एवं एंटीऑक्सीडेंट गुण भी पाए जाते हैं। तथा ये दोनों कार्डियोटॉक्सिसिटी की स्थिति को दूर करने एवं हृदय को स्वास्थ बनाए रखने में मदद कर सकते हैं । और इसी वजह से पपीता खाने के फायदे में हृदय स्वास्थ्य को गिना जाता है।

4. सूजन को कम करने के लिए
दोस्तों गंभीर सूजन आगे चलकर कैंसर, मधुमेह एवं एथेरोस्क्लेरोसिस जैसे विभिन्न रोग का कारण भी बन सकती है। और ऐसे में सूजन की समस्या को दूर करने में पपीता खाने से लाभ हो सकते हैं। एवं एक शोध में पाया गया है कि पपीते के अर्क में एंटीइंफ्लेमेटरी प्रभाव होता है, जो गंभीर सूजन को दूर भी कर सकता है। और साथ ही गंभीर सूजन के कारण होने वाले रोगों के लक्षण इससे कम हो सकते हैं

5. पाचन तंत्र के लिए फायदेमंद
दोस्तों पपीते का उपयोग पाचन संबंधी समस्याओं को दूर करने के लिए उपचार के रूप में भी किया जाता है। और एक शोध के अनुसार, पपीते में हाइमोपैपेन और पैपेन जैसे कंपाउंड होते हैं। और इन्हें पाचन संबंधी विकारों को दूर करने के लिए भी जाना जाता है। और पैपेन से प्रोटीन को तेजी से पचाने में मदद मिल सकती है 

निष्कर्ष : दिए गए लेख में बताया गया है कि पपीता के फायदे और नुक्सान क्या है और अन्य महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है लेकिन ये सिर्फ एक सुझाव है ज्यादा जानकारी के लिए नजदीकी चिकित्सक से परामर्श लें।

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