बर्फी ( Barfi ) : त्यौहारों के मौसम में बनाएं झटपट बनने वाली मावा बर्फी, आइए जानें पूरी रेसिपी
Barfi :
दोस्तों बर्फी बहुत स्वादिष्ट एवं लाजवाब मिठाई है। और इसे सभी बहुत पसंद करते है। तथा इसे बनाना बहुत आसान है। और यह एक ऐसी मिठाई है जिसे आप घर बनाकर रख सकते है एवं जब मर्ज़ी खा सकते है।स्वाद :
दोस्तों बर्फी का स्वाद मीठा एवं खुशबुदार होता है। और इसमें कई तरह की मेवा डाली जाती है व जिससे यह सभी को बहुत ही पसंद आती है।
प्रसिद्ध -
दोस्तों बर्फी सभी जगह बहुत प्रसिद्ध होती है। और इसे ज्यादातर लोग त्यौहार अथवा किसी पूजा के समय में बनाते है। और अगर आप चाहे तो इसे किसी फंक्शन में मिठाई की तरह सर्वे भी कर सकते है।
विशेषता-
दोस्तों बर्फी की सबसे खास विशेषता यह है कि यह बहुत शुद्ध मिठाई होती है और इसमें किसी तरह की कोई भी मिलावट नही होती एवं आपके लिए लाभकारी भी होती है।
मावा बर्फी :
दोस्तों बर्फी बहुत लाजवाब एवं स्वादिष्ट होती है। और यह सभी को बहुत पसंद होती है। एवं बाजार से मिलावट वाली बर्फी लाने से बहुत अच्छा है और आप घर में बर्फी बनाकर इसका सेवन करे। तथा इसे बनाना बहुत आसान है एवं इसे बनाने की सभी सामग्री आसानी से घर पर मिल जाती है व आप जब चाहे इसे बना सकते है। तथा आज हम आपके लिए लाये है जो एक आसान विधि जिसकी मदद से आप स्वादिष्ट बर्फी भी बना सकते है। और नींचे दी गई विधि को फॉलो करे एवं लाजवाब व लजीज बर्फी बनाकर सबको खुश करे।
बर्फी बनने का समय :
दोस्तों बर्फी बनाने में मात्र 30 मिनट का समय ही लगता है। और इसे बनाने की तैयारी करने में 15 मिनट का समय लगता है।
सदस्यो के अनुसार
दोस्तों ऊपर दी गई विधि की मात्रा के अनुसार यह बर्फी को काफी लोग खा सकते है।
बर्फी रेसिपी :
दोस्तों बर्फी बहुत ही स्वादिष्ट एवं पोष्टिक मिठाई होती है। और अगर आप इसे घर पर बनाये तो इसमें किसी तरह की मिलावट नही होती। व बर्फी को आप जब चाहे कुछ ही समय में आसानी से बना भी सकते है।
सामग्री
250 gram मावा
150 gram चीनी
2 कप पानी
1 टी स्पून घी
4-5 इलाइची
6-7 बादाम
6-7 पिस्ते
बनाने की विधि
दोस्तों बर्फी बनाने के लिए सबसे पहले एक कढ़ाई में घी डाले । अब कढ़ाई को गैस पर गरम करने के लिए रख दे। और गरम घी में मावा डाले एवं उसी हल्की आंच पर भूने। अब मावे को तब तक भूने जब तक उसका रंग नहीं बदल जाए। और अब उसे एक बर्तन में निकाल ले।
फिर अब चाशनी बनाने के लिए कढ़ाई में चीनी एवं पानी को डाले व कुछ देर तक पकाए। फिर कुछ देर बाद जब आपकी चाशनी पक जाए तो गैस को बंद कर दे।
अब इतना करने के बाद जब आपको लगे चाशनी ठंडी होने लगी है तो उसमे भुना हुआ मावा एवं इलायची डाले तथा अच्छी तरह से मिला ले।
और अब एक प्लेट ले उसमे थोड़ा सा घी लगाकर उसे चिकना कर ले। एवं इस चिकनी प्लेट में ये मिश्रण डाले तथा उसे फैला ले। और साथ ही पिस्ता व बादाम डाल ले।
और कुछ देर बर्फी के जमने का इंतज़ार करे हो सकता है व आपकी बर्फी जमने में थोड़ा समय ले। फिर अब बर्फी को अपनी मर्ज़ी के अनुसार टुकड़ो में काट ले। और आपकी स्वादिष्ट बर्फी तैयार है एवं इसे किसी डब्बे में भरकर फ्रीज में रख ले एवं अपनी इच्छा के अनुसार स्वाद से खाये
दूध की बर्फी रेसिपी :
दोस्तों यह वाष्पीकृत दूध के ठोस पदार्थ एवं मिल्क पाउडर के साथ बनाया जाने वाला एक शास्त्रीय दूध-आधारित मिठाई का रेसिपी है। और यह त्यौहार के लिए एक आदर्श मिठाई है एवं इसे आसानी से दोस्तों व परिवार के साथ खा सकते है। और दूध आधारित बर्फी को फुल क्रीम दूध के वाष्पीकरण के साथ बनाया जाता है, और लेकिन व्यंजन बनाने की प्रक्रिया को तेज करने के लिए मैंने दूध पाउडर का इस्तेमाल किया है, एवं जिससे अधिक मीठा बनावट मिलती है।
दोस्तों दीवाली का त्योहार आसपास है एवं हम इसके लिए मिठाई, नमकीन तैयार करके व नए कपड़े डालके तैयार हो रहे हैं। और मिठाई के संबंध में, हम हमेशा कुछ आसान एवं सरल रेसिपी की तलाश करते हैं, फिर इसे प्रीमियम मिठाई के रूप में भी माना जाना चाहिए। और प्रीमियम मिठाइयों में से अधिकतर या तो बनाने के लिए जटिल हैं या फिर बनाने के लिए कुछ फैंसी सामग्री की आवश्यकता भी हो सकती है। और इसलिए हम सब की किचन में उपलब्ध एक मूल सामग्री के साथ, एक मलाईदार बर्फी रेसिपी बनाने की सोची है। और यही फुल क्रीम दूध है। अब इसलिए मैंने मूल रूप से दूध के ठोस पदार्थ बनाने के लिए दूध को वाष्पित कर दिया है एवं फुल क्रीम मिल्क पाउडर मिलाया है। व दूध के ठोस पदार्थ के विकल्प के रूप में, आप स्टोर-खरीदे हुए खोये अथवा मावा का उपयोग कर सकते हैं। और यह आसानी से सरगर्मी प्रक्रिया को भी कम करते है।
सामग्री :
मिल्क पाउडर – 2 कप
घी – 5 या 6 बड़े चम्मच
चीनी – 3 या 4 कप
पानी – 3 या 4 कप
केवड़ा सार – 2 या 3 बूंद
कटा हुआ पिस्ता
निर्देश :
आप परफेक्ट मिल्क पिस्ता बर्फी बनाने के लिए एक प्याला ले एवं उसमें 2 कप मिल्क पाउडर डाल दें और
फिर 5-6 टेबल स्पून घी डाल कर मिल्क पाउडर के साथ अच्छी तरह से मिला लें।
और अब एक पैन को गैस पर रखें, और उसमें 3/4 कप चीनी, 3/4 कप पानी डालकर मध्यम आंच पर चीनी को पिघला लें।
अब चाशनी बनाते समय एक ट्रे लीजिये, और उसमें बटर पेपर डालिये व घी लगाकर चिकना कर लीजिये.
और अब कटे हुए पिस्ता को ट्रे में फैला दें.
अब चीनी के पिघलने के बाद इसमें 2-3 बूंद केवड़ा एसेंस डालकर अच्छी तरह से मिला ले।
फिर आप अपनी चाशनी को उंगली से चेक कर लें; और अगर यह चिपचिपा लगता है, तो इसका मतलब है आपकी चाशनी की स्थिरता एकदम सही है।
और अब आंच बंद कर दें, थोड़ा-थोड़ा करके दूध पाउडर का मिश्रण डालकर अच्छी तरह मिला लीजिए
और अब आंच को तेज कर दें एवं धीमी आंच पर तब तक पकाएं जब तक यह पैन से बाहर नही निकलने लगे
और जब मिश्रण पैन से निकलने लगे एवं गाढ़ा हो जाए तो गैस बंद कर दें व मिश्रण को घी लगी ट्रे में निकाल लीजिए।
फिर इसे अच्छी तरह से फैलाएं एवं इसे 15 मिनट के लिए कमरे के तापमान पर सेट होने दीजिए।
और 15 मिनिट बाद अपनी बर्फी को प्लेट में निकाल लीजिए एवं बटर पेपर निकाल ले।
एवं अब अपनी बर्फी को छोटे छोटे टुकड़ों में काट लें
फिर अब आपका परफेक्ट मिल्क पिस्ता बर्फी तैयार है, एवं आप इसका आनंद ले सकते हैं.
Pista Milk Barfi Recipe in Hindi – Step By Step :
1. परफेक्ट मिल्क पिस्ता बर्फी बनाने के लिए एक प्याला ले एवं उसमें 2 कप मिल्क पाउडर डाल दीजिए
2 . फिर अब 5-6 टेबल स्पून घी डाल कर मिल्क पाउडर के साथ अच्छी तरह मिला लीजिए
3. और अब एक पैन को गैस पर रखें, व उसमें 3/4 कप चीनी, 3/4 कप पानी डालकर मध्यम आंच पर चीनी को पिघला लीजिए।
4. आप चाशनी बनाते समय एक ट्रे ले, और उसमें बटर पेपर डालिये व घी लगाकर चिकना कर लें।
5. फिर कटे हुए पिस्ता को ट्रे में फैला दें.
6. आप चीनी के पिघलने के बाद इसमें 2 या 3 बूंद केवड़ा एसेंस डालकर अच्छी तरह से मिला लीजिए
7. फिर अब आप अपनी चाशनी को उंगली से चेक कर लें; और अगर यह चिपचिपा लगता है, तो इसका मतलब है आपकी चाशनी की स्थिरता एकदम सही है।
8. और अब आंच बंद कर दें, थोड़ा-थोड़ा करके दूध पाउडर का मिश्रण डालकर अच्छी तरह मिला लीजिए
9.अब आंच को तेज कर दें और धीमी आंच पर तब तक पकाएं जब तक कि यह पैन से बाहर न निकलने लगे
10. अब मिश्रण पैन से निकलने लगे एवं गाढ़ा हो जाए तो गैस बंद कर दें एवं मिश्रण को घी लगी ट्रे में निकाल लीजिए
11 . फिर इसे अच्छी तरह से फैलाएं एवं इसे 15 मिनट के लिए कमरे के तापमान पर सेट होने दीजिए।
12. 15 मिनिट बाद अपनी बर्फी को प्लेट में निकाल लें एवं बटर पेपर निकाल लीजिए।
13. फिर अब अपनी बर्फी को छोटे छोटे टुकड़ों में काट लें
14. और अब आपका परफेक्ट मिल्क पिस्ता बर्फी तैयार है, एवं आप इसका आनंद ले सकते हैं.
Milk Barfi Recipe in Hindi -
सामग्री :
1.5 liter फुल फैट दूध
1/2 cup चीनी
निर्देश :
दोस्तों मार्केट स्टाइल मिल्क बर्फी बनाने के लिए सबसे पहले एक भारी तले की कढ़ाई गैस पर रखें, और उसमें 2 टेबल स्पून पानी डाल कर तवे के चारों तरफ फैला दे।
फिर अब इसमें 1.5 लीटर साबुत वसा वाला दूध डालकर तेज आंच पर उबालें लें।
अब दूध में उबाल आने के बाद आंच धीमी कर दें एवं किसी दूध को इसके 1/3 होने तक पकाएं तथा लगातार चलाते रहे.
और जब दूध गाढ़ा हो जाए तो इसमें, 1/2 कप चीनी डालकर अच्छी तरह मिलाएँ, फिर लगातार चलाते हुए पकाएँ जब तक कि मिश्रण पैन को छोड़ने नहीं लगे।
तथा जब मिश्रण कढाई को छोड़ने लगे, तो मिक्स को चैक करे
अब मिक्स को चैक करने के लिए, मिश्रण का एक छोटा सा हिस्सा लीजिए एवं उसमें से एक छोटी सी लोई तैयार करें, तथा अगर यह आपके हाथों पर नहीं चिपकता है, तो इसका मतलब है कि मिक्स एकदम सही है।
और अब आंच बंद कर दें एवं लगातार चलाते रहें क्योंकि पैन गरम है.
फिर अब एक ट्रे लें एवं उस पर घी लगाकर चिकना कर लें.
और अब इस मिश्रण को ट्रे में डालकर अच्छी तरह फैला लें।
फिर अब इसे 15 मिनट के लिए सेट होने के लिए रख दें।
अब 15 मिनिट बाद स्लिवर वर्क से गार्निश करके छोटे छोटे टुकड़े कर लीजिये.
तथा अब आपकी दूध की बर्फी पूरी तरह से बनकर तैयार है, एवं आप इसका मजा ले सकते हैं.
नारियल की बर्फी :
दोस्तों नारियल की बर्फी लोकप्रिय भारतीय मिठाई है। और नारियल की बर्फी नारियल, खोया, घी एवं चीनी से तैयार की जाती है। तथा इसे बनाना काफी आसान है एवं आप सिर्फ पांच चीजों से घर पर इस पारंपरिक मिठाई को भी बना सकते हैं।
नारियल की बर्फी की सामग्री :
1 कप नारियल,
कद्दूकस 1 टेबल
स्पून घी 3/4 कप
खोया 1/2 कप
चीनी 1/2 कप
पानी घी लगी एक प्लेट
नारियल की बर्फी बनाने की विधि -
1. आप एक पैन में घी व खोया डालें एवं इसे खोए को नॉर्मल होने तक भूनें।
2. अब इसे आंच से उतार लें एवं ठंडा होने दें। और इसमें नारियल मिलाएं व एक तरफ रख दें।
3.अब एक दूसरे पैन को गर्म करें और इसमें पानी के साथ चीनी डालकर धीमी आंच पर रखें, अब कुछ देर इसे चलाए जब तक चीनी पानी में नहीं घुल जाए। इसमें उबाल आने दें एवं चीनी पूरी तरह घुल जाए।
4.आप इसे तेज आंच पर पकाएं ताकि यह गाढ़ा हो जाए, और एक कप पानी में एक बूंद डालकर देखें, अब यह पानी पर एक बार में सेट हो जाए पर से सख्त नहीं हो।
5. फिर इसे तुरंत ही खोया के मिश्रण में डालकर मिला लें, और इसे लगातार मिक्स करें।
6. अब आप जैसे ही मिक्स करेंगे यह मिश्रण सेट होने लग जाएगा इसलिए जितना जल्दी हो सके उतना जल्दी करें।
7. फिर अब इस मिश्रण को घी लगी प्लेट में पलटें, फिर थोड़ी मोटी लेयर रहने दें एवं इसे ठंडा होकर सेट होने दें।
8. अब एक तेज धार वाले चाकू से मनचाहे आकार में बर्फी के पीस निकाल ले
बर्फी खाने के क्या फायदे हैं?
लौकी की बर्फी के स्वास्थ्य फायदे -
1. हाई बीपी को ठीक रखे
2. ब्लड शुगर नियंत्रण
3. वजन प्रबंधन
4. वायरल इंफेक्शन से बचाए
5. किडनी की परेशानियां
6. पेट के कीड़ों से बचाए
7. इम्युनिटी बूस्टर
8. स्मरण क्षमता बढ़ाए
खोया खाने से क्या लाभ है?
खोया खाने के लाभ –
1. हड्डियों को मजबूत बनाता है:
2. दोस्तों खोया में कैल्शियम, विटामिन डी एवं विटामिन K होता है।
3. हृदय के लिए लाभकारी : खोये में उपस्थित विटामिन K, रक्त संचार को भी बेहतर बनाता है।
4. रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत बनाता है:
5. बालों को मजबूत बनाता है:
6. त्वचा के लिए आवश्यक:
खोया में कौन सा विटामिन पाया जाता है?
खोया में कैल्शियम, विटामिन डी, विटामिन के एवं हाई प्रोटीन के साथ कार्बोहाइड्रेट भी पाया जाता है. और यह सभी पोषक तत्व शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने वाले भी होते हैं।
मावा में कितना प्रोटीन होता है?
खोया में मौजूद पोषक तत्व: इसके अलावा भी हर 100 ग्राम खोए में 20 ग्राम प्रोटीन होता है।
खोया कितने प्रकार का होता है
बाटी खोया : दोस्तों बाटी खोया सबसे सख्त खोया होता है।
चिकना खोया : चिकना खोया में करीब 50 प्रतिशत तक नमी होती है।
दानेदार खोया : दानेदार खोया तैयार करते समय इसमें एक तरह का एसिड इस्तेमाल किया जाता है जिससे यह एकदम दानेदार हो जाता है।
मावा का रेट क्या है?
मावा 260 रूपये प्रति किलो ग्राम।
दूध का मावा खाने से क्या होता है?
दोस्तों मावे में कैल्शियम की अच्छी मात्रा होती है और जिससे हड्डियां मज़बूत होती हैं। एवं साथ ही, इसमें मौजूद प्रोटीन मांसपेशियों एवं इम्युनिटी के लिए बेहद फायदेमंद है। और जिन लोगों की हड्डियां कमज़ोर होने लगी हैं, वो उन्हें खोया ज़रूर खाना चाहिए।
मावा कितने दिन में खराब होता है?
आप दूध को उबाल लें और अब इसे धीमी आंच पर पकने दें । थोड़ी थोड़ी देर के बाद चलाते रहे ताकि नीचे से नही जले। और जब दूध गाड़ा हो जाये इसे लगातार चलाते हुए पकाये जब तक कि इसमे से खुशबू नहीं आने लगे एवं इसका रंग ना बदले
अब इसे ठंडा होने दें एवं इसे आप मिठाई सब्जी अथवा अन्य प्रकार से यूज़ कर सकते है। व फ्रिज में चार से छः दिन तक खराब नही होगा।
खोया कितने दिन में खराब हो जाता है?
आप हमेशा प्रतिष्ठित दुकान से ही मावा अथवा मिठाई खरीदें और अगर मावा दो दिन से ज्यादा पुराना है तो नही खरीदें.
खोया व पनीर में क्या अंतर है?
खोया कुछ-कुछ पनीर के जैसा होता है, लेकिन वो पनीर से ज़्यादा मुलायम होता है एवं आमतौर पर गाय के दूध से बनता है. और छेने का प्रयोग विभिन्न प्रकार की मिठाइयों को बनाने में भी किया जाता है, और जैसे कि रसगुला, रसमलाई, एवं. दूध से प्राप्त विभिन्न उत्पादों में खोया अथवा मावा होता है।
निष्कर्ष :
दिए गए लेख में बताया गया है कि बर्फी कैसे बनाते हैं और अलग अलग प्रकार की स्वादिष्ट बर्फी बनाने की रेसिपी क्या है आप हमारे सुझावों को भली-भांति समझ कर प्रयोग में लाएं।
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